на главную

КАК ВЫБРАТЬ СМЕСИТЕЛЬ

     В наше время смеситель в ванной перестал быть просто краном, способным перекрывать воду. На сегодняшний день этому элементу придаётся большое значение в дизайне ванной комнаты, и как следствие в продаже постоянно появляются новые модели, рассчитанные на самый разный вкус и стилевое решение. Разнообразие стилей и вариантов отделки смесителей поражает воображение. Однако клиенту становится все сложнее разобраться в подобном разнообразии. Попробуем дать некоторые рекомендации человеку, решившему обновить интерьер своей ванной комнаты.

Способ управления.

     Сейчас в продаже представлены четыре основных вида смесителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их  подробнее.

     Однорычажные (однозахватные) смесители завоевали популярность на российском рынке, благодаря удобству и простоте в использовании.

     Для того чтобы включить или выключить подачу воды, Вам достаточно подать ручку управления вверх и отрегулировать необходимый вам напор. Температура воды регулируется поворотом рукоятки вправо или влево.

     К достоинствам однорычажых смесителей можно отнести удобство в эсплуатации , простоту регулировок, современнй лаконичный дизайн.

 Тем не менее, многие покупатели при выборе смесителя отдают предпочтение более традиционным, двухвентельным смесителям.

     Двухвентильный смеситель представляет собой кран с двумя ручками – одна для горячей и одна для холодной воды.

     Для того чтобы подобрать нужную температуру, Вам придется совершить, несомненно, больше движений, по сравнению с однорычажным смесителем, однако результат будет более точным.

     В настоящее время среди двухвентельных смесителей выделяют два основных типа моделей – с керамическими дисками в качестве уплотнителей или же с резиновыми прокладками, выполняющими ту же функцию. Последние, по свидетельствам специалистов, лучше адаптированы к жесткой воде, нередко содержащей песок, ржавчину и другие примеси. Первые, в свою очередь, отличаются большим сроком службы и удобством в эксплуатации.

     Третий вид смесителей, представленных на российском рынке, – это так называемые термостаты, появившиеся относительно недавно, но уже снискавшие популярность.

     Как механизмы нового поколения, они учитывают все основные требования комфорта, надежности и безопасности в использовании, одновременно отличаясь стильным дизайном. По внешнему виду термостаты достаточно разнообразны, для них характерно наличие двух рукояток. Одна из них предназначена для того, чтобы включить или выключить подачу воды, другая – для регулировки температуры. Настройки температуры, которые были сделаны один раз, сохраняются и в дальнейшем Вы избавлены от необходимости повторной регулировки.

     Четвёртый вид – электронные или сенсорные смесители. Наименее распространённый вид смесителей на российском рынке. Основная область их применения это санузлы общественного использования. К их достоинствам можно отнести простоту использования и возможность существенной экономии воды, антивандальность ввиду отсутствия движущихся и поворотных частей.

Материалы

     Традиционным материалом изготовления смесителей является латунь. Что касается внешнего покрытия, то в России наибольшее распространение получил хром. Одновременно с этим, большинство производителей, предлагают и другие варианты отделки; медь, никель, бронза, золото.

Применение

     Одним из решающих параметров при выборе смесителя обычно является то, где именно он будет использоваться.

Смесители для ванны.

     Как правило, подобные смесители имеют поворотный или фиксированный излив – в зависимости от Ваших пожеланий и особенностей самой ванны. Существуют такие их модификации, как:

  • смесители с ручным душем;
  • с держателем для душа, высота которого может регулироваться вручную;
  • настенные смесители и другие, наиболее технологичные и функциональные механизмы.

     Многие смесители имеют электронную систему управления, что делает их использование максимально комфортным.

     Еще одним важным параметром при выборе смесителя являются особенности монтажа, которые, в свою очередь, зависят от размера самой ванны и других ее специфических характеристик. В последнее время широкое распространение получили смесители, монтируемые на бортике акриловых ванн или же на плиточном бортике, если таковой предусмотрен.

     Приобретая смеситель определенной коллекции, следует выбирать монтажные принадлежности к нему из той же коллекции или, в крайнем случае, проконсультироваться со специалистом на предмет их совместимости.

     При выборе смесителя для ванны учитывается такая характеристика, как расстояние от стены до внутреннего края бортика ванны. Если оно составляет менее 15 см, то оптимальным будет выбор смесителя без поворотного излива с автоматическим переключателем ванна/душ. Удобный в использовании и компактный, он отлично подойдет для ванной комнаты небольших размеров. Если же расстояние больше 15 см, то классический смеситель с фиксированным изливом может заливать борта ванны. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать специальные фильтры-удлинители от 3 до 5 см или же приобрести аэратор с шариковым шарниром.

     Еще одна тенденция среди смесителей для ванны новейшего поколения - смесители на 3-4 отверстия. Внешне они выглядят как несколько рукояток, одна из которых предназначена для наполнения водой ванны, другая представляет собой ручной душ. Среди них также выделяют однорычажные смесители, двухвентильные и термостаты. Монтаж данных механизмов обычно осуществляется на бортике ванны или на плиточном бортике. По отзывам они одновременно просты и функциональны, а также прекрасно вписываются практически в любой интерьер.

     Наконец, последний вариант монтажа смесителя, который, кстати, в последнее время используется все чаще, – это скрытое крепление, при котором все технические механизмы встраиваются в стену,  снаружи остается лишь декоративная панель с переключателями и рукоятками. Принципы его работы практически такие же, как и при других способах монтажа – выполняются все необходимые функции, включая регулировку температуры воды и мощности струи. Однако с эстетической, дизайнерской точки зрения, многим подобный вариант кажется оптимальным. Если стиль интерьера Вашей ванной не предполагает открытых коммуникаций, то именно смеситель скрытого монтажа будет для Вас наиболее приемлемым, причем по всем характеристикам, в том числе и сугубо техническим.

Смеситель для душа.

     От смесителя для ванны они отличаются, в первую очередь, своим размером, являясь более компактными. Это происходит благодаря отсутствию излива и переключателя ванна/душ. Вода поступает непосредственно в душевой гарнитур, уже там смешиваясь и достигая нужной температуры. Монтаж подобных систем может быть как внешним, так и скрытым – в зависимости от Ваших индивидуальных предпочтений.

Смеситель для раковины.

     Как показывает практика, одно из основных требований к смесителю для раковины у клиентов это не столько техническое совершенство, сколько сочетаемость с другими имеющимися смесителями – для ванны или душа, составление гармоничного ансамбля в ванной комнате. Учитывая подобные пожелания, мы формируем свой ассортимент таким образом, что подобрать все механизмы не составляет особого труда. Наиболее простым выходом из положения является приобретение смесителей одного производителя и одной дизайн серии.

     Подобно аналогичным механизмам, предназначенным для ванны, смесители для раковин бывают рассчитанными на одно отверстие или же на три. Последний вариант требует специальной сантехники, которую сейчас также довольно легко подобрать. Первый же пока остается более распространенным, отчасти потому, что его установка несколько проще. Такой тип смесителей, как правило, снабжен специальным комплектом для быстрого монтажа, а также подводкой. Вы можете выбрать между жесткой подводкой (с использованием хромированных латунных трубок) и гибкой (с нержавеющими гибкими шлангами).

     Помимо прочего, некоторые модели смесителей для раковины снабжаются специальным сливным гарнитуром, представляющим собой изящный и легкий механизм. С его помощью Вы можете открывать или закрывать сливное отверстие раковины нажатием небольшого рычага в корпусе смесителя. Еще одна интересная комплектация – это смесители, снабженные вытягивающимся изливом для обеспечения простого и эффективного ухода за поверхностью раковины. С таким механизмом Ваша сантехника будет долго сохранять свой первоначальный вид, а уборка не займет много времени и не потребует значительных усилий.

Смеситель для биде.

     Смеситель для биде по своим техническим и функциональным характеристикам во многом схож со смесителем для раковины. Он также в большинстве случаев монтируется непосредственно на бортике и может иметь одно или три отверстия. Разница лишь в том, что в комплектацию смесителя для биде входит специальный аэратор с шариковым шарниром, который позволяет изменять направление струи и делает использование сантехники более простым и комфортным.

     Еще одна модификация классического смесителя для биде включает в себя так называемый гигиенический душ. Данная функция позволяет использовать в качестве биде обычный унитаз – для этого необходимо, чтобы рядом находилась раковина. Гигиенический душ также можно подключить к стандартному смесителю для душа. При желании Вы также можете использовать специальные термостаты для биде.

смесители

создание сайта Дизайн-группа Галактика Site map
ООО Аква-Комфорт
тел. 95-01-91 aqua-fort@mail.ru
на главную